Как Караганда стала
зеленой?

Когда-то Караганда имела славу одного из самых зеленых городов Казахстана. Но так было не всегда
Сначала здесь была просто степь...
Но город рос, и вместе с городом росли деревья.

Конечно, не сами по себе.

Старинная Караганда - это, прежде всего, полупустынная степь. Вся ее растительность была представлена 12 видами малоценных кустарников. Две шахты английской концессии. Несколько десятков рабочих. До восхода солнца они опускались в темную шахту и вылезали на-гора только поздним вечером. Ютились в тесных, сырых землянках, не видели настоящей воды, - зимой растапливали для питья снег, летом пили желтую, вонючую жидкость, накапливающуюся в шахте. Многие из них не имели представления о деревьях и цветах.

Неузнаваемой стала Караганда сейчас. На месте старой Караганды вырос новый социалистический город. Город с клубами, театром, библиотеками, школами, больницами, чистыми, просторными, уютными трехкомнатными домами. Окованная в железные трубы по улицам течет из далекой лощины река Нура, неся городу пресную холодную воду.
Караганда опоясалась густой сетью зеленых насаждений. Полупустыня зеленеет... За один только 1935 год шахтеры Караганды обогатили местную природу 65 видами древесно-кустарниковых пород, в числе которых такие ценные породы, как кедр, лиственница, сосна, береза, абрикос, яблоня, малина, смородина, крыжовник.

Все эти породы деревьев, вопреки утверждениям маловеров, принялись и хорошо растут. В прошлом году площадь озеленения превысила 300 гектаров, теперь она значительно расширяется и количество древесно-кустарниковых и плодовых деревьев перевалило далеко за три миллиона. Более пятисот палисадников. На площади в 150 гектаров раскинулся парк культуры и отдыха. Здесь в тени деревьев будет создан водный бассейн, душ, летний театр, детплощадка, стадион. Карагандинцы вырастили три миллиона корней цветов.
И это только начало...

П. МОИСЕЕВ,
газета "Казахстанская Правда",
29.05.1936
А знаете ли вы, что...

Среди кустарников, исконно росших в этой местности выделяется один, которому наш город обязан своим названием.

Фитотопонимы в казахском языке образуются просто, лишь добавляется суффикс.

Арша-лы — арчёвое, где растёт можжевельник.
Ошаган-ды — лопуховое (место, где изобилует репей колючий).
Так и наш уголок называется Караган-ды — караганное.

Озеленение Караганды имело огромное значение для улучшения санитарного состояния города. Считалось, что из-за резкоконтинентального климата озеленение городов, расположенных в наших степях, невозможно. Практика зеленого строительства Караганды опровергла это утверждение.
За сравнительно короткий срок Караганда стала зеленым городом. Дальний парк и парк имени Костенко в центре угольных шахт Старого города, Южный парк Зеленстроя и Березовая роща в Новом городе вместе с городскими скверами служили прекрасными местами для отдыха десятков тысяч карагандинцев.
В питомниках Зеленстроя и на опытных участках Карагандинского ботанического сада выращивались для городских посадок сотни тысяч саженцев, приспособленные к климату города — засухе и морозу.
В Караганде нет естественных лесов. Каждое дерево было посажено жителями города. И у каждого дерева есть своя история
Аллея выпускников
Традиция выпускников сажать деревья появилась уже давно. Не стал исключением и 1941 год.

Мальчишки и девчонки, сдав выпускные экзамены, высадили целую аллею под окнами родной школы, которая тогда носила название СШ №4 им. Кирова (современная Гимназия #1 г. Караганды)

Высадили, а потом почти в полном составе ушли добровольцами на фронт.


Расскажите вашу историю
И о ней узнают все!
Прикрепите фото
Нажми на кнопку