Продолжая работу, начатую в рамках проекта «Влияние несанкционированных свалок на химическую безопасность региона и состояние окружающей среды», ОО «ЭкоОбраз» вновь посетило «горячую десятку» карагандинских несанкционированных свалок.

Напомним, что эти 10 свалок, выбранные из более чем 80 объектов, обнаруженных жителями города Караганды, были исследованы командой проекта летом 2014 года: здесь был проведен отбор проб для анализа химической опасности складированных там отходов. Результаты анализов проб почвы и воды показали, что несанкционированные свалки несут скрытую химическую угрозу. В опытных образцах почв и воды наблюдалось существенное превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) тяжелых металлов и других химических элементов и соединений.
Вся информация об исследованных свалках была передана для рассмотрения в ответственные государственные органы и учреждения. И вот, спустя 2 года мы решили узнать, как обстоит ситуация с бесхозным мусором сегодня.
К сожалению, только 2 из 10 свалок были ликвидированы. Остальные же только продолжают увеличиваться в размерах. Подробней о каждом объекте - в нашем фоторепортаже.